Кадры из фильма "Про жену, мечту и еще одну..."

Коллеги,
Успешно завершена черновая сборка картины «Про жену, мечту и еще одну…».
Предлагаем Вашему вниманию 21 кадр из фильма, которые можно увидеть на сайте www.21kin.com
Приятного просмотра.
С уважением,
Татьяна Тоцкая

Карьера в видеоиндустрии в Украине/России. Часть 1.

Написал такой пост. Начинающим будет интересно. «Продолжающим», вероятно, будет интересно потроллить.

Originally posted by achorny at Карьера в видеоиндустрии в Украине/России. Часть 1.

01_title

Ко мне часто обращаются люди, интересующиеся карьерой в видеоиндустрии. Видеоиндустрия — это такой собирательный термин, который я использую, чтобы описать все отрасли, связанные с движущимися изображениями (кроме анимации, что разве. Анимация живет отдельно от «снятых картинок»). Общаясь с ними, я понимаю что большинство новичков не имеют ни малейшего понятия о том, как все устроено, и поэтому не могут планировать свою карьеру. Кроме того, я прекрасно помню себя в начале карьеры — я тоже не знал, как это работает и поэтому имел слабое представление о том, кем можно стать и что в себя включает та или иная профессия. Я два года режиссировал, снимал и монтировал малобюджетные видео и был уверен, что моя профессия называется «оператор», а режиссура, монтаж, моушн-графика и саунд-дизайн — это просто сопутствующие умения, которые необходимы каждому, кто работает «оператором» в этой индустрии.

Этим циклом статей я хочу пролить некоторый свет на то, как устроена видеоиндустрия в Украине и частично, России, чтобы тем, кто хочет работать в этой индустрии (в любой ее части), было понятно, как это может выглядеть. Цикл не академический, то есть присутствует некоторая вольность в терминах и субъективность оценок. Тема очень обширная, поэтому описывать буду тезисно, так как для описания всех тонкостей нужно написать книгу (а ВСЕХ тонкостей я и не знаю, конечно). Мой основной опыт состоит в непосредственном производстве видео, но я никогда не работал продюсером, оператором на высокобюджетных проектах, гаффером, арт-директором и еще большим количеством народа. Лучше всего я разбираюсь в монтаже, а также имею хорошее понятие о работе режиссера, оператора, моушн-дизайнера и колориста.

Читать дальше →

Нужен оператор

В конце мая, в Москве, 4 дня собираюсь снимать короткометражку, все сцены на улицах. Есть много интересных задач для учащегося, совершенствующегося оператора. Хотя уже ориентировочно нашла человека, но возможно с ним по времени не состыкуемся. Поэтому, на всякий случай, пожалуйста, скиньте мне свои работы на zhzhukova@mail.ru.

В любом случае, все лето впереди, и еще нужен будет оператор. Поэтому и скидывайте мне ссылки на ваши работы, просто для знакомства. В выборе оператора мне в первую очередь важно, чтобы для самого оператора это стало шагом в его учебном процессе, чтобы поставленные задачи соответствовали той планке, которую он для себя поднимает. На этот проект — все серьезно: раскадровки, реж. сц.со вставленными фото мест каждой сцены и кадра. Остальное—обсуждается. Попадется хороший оператор — сделаем сильную замеченную работу. Попадется не очень — будет просто учебная работа.

Test Lumix GH3

Посмотрел GH3. Судя по картинке изумительная чистота и четкости деталей.
Этот тест на самой простой линзе за 19 фунтов для CCTV через переходник. Работает эта линза только на среднем плане все дальние планы и панорамы она размывает и оставляет не в фокусе и постоянно засвечивает фиолетовым бликом. И даже просто в рамках одного кадра резкость только в центре, неговоря уже о глубине резкрости.
GH3 дает картинку удивительной чистоты. Но надо понимать — это все со штатива, с обычной линзы без стабилизации скорее всего с рук будет крайне тяжело что-либо снять. Более того с рук снимать крайне неудобно. Завтра может посмотрю что будет на линзе 12-35mm со стабилизацией и смогу сказать, что выходит при съемке с рук. И что происходит при этом с автофокусом. Это главные вопросы которые интересует при съемке.



Загадкой пока для меня остается и как включить заявленный на GH3 битрейт в 72mb и делать 60 кадров в секунду. Вероятно — этот режим я увижу сменив карту памяти на более скоростную. В режиме 50p 1920*1080 28mb, 16GB карты памяти хватает примерно на полчаса записанного видео. Родной аккумулятор выдержал все два часа, те что я бегал и при этом ни сел. Я не делал тесты ISO и Low lighting и не пробовал гонять в разных режимах. Какой режим для кино будет лучше, пока тоже мне не очень ясно. По крайней мере с объемом от 28mb битрейта мой комп и мои карты памяти справляются.

Читать дальше →

Курс обучения видеосъемке и монтажу в круизе по островам Греции

Это не просто путешествие на яхте! Это отдых и обучение главному современному искусству, искусству кино, одновременно!



Во время путешествия вы пройдете интенсивный курс обучения видеосъемке, вести который будет профессиональный режиссер, выпускник ВГИКа, автор документальных фильмов о путешествиях. Каждый день участников круиза будут приглашать на занятия по операторскому мастерству, монтажу, режиссуре и драматургии фильма. Финалом обучения станет готовый фильм.
Участники круиза разделятся на несколько творческих групп. Члены каждой группы смогут выбрать одну из предложенных тем для фильма либо придумать свою. Работа в группе даст каждому возможность почувствовать себя режиссером и оператором, а может быть, даже актером. Помимо основных съемок участники круиза получат индивидуальные задания, выполнение которых позволит закрепить полученные на занятиях знания. И во время съемок, и при выполнении индивидуальных заданий рядом с вами будет педагог, готовый помочь и ответить на возникшие вопросы.

Помимо этого, в круизе примет участие профессиональный режиссер монтажа, который прямо на яхте будет монтировать отснятый участниками материал. По вечерам мы будем собираться, чтобы отсмотреть и обсудить наши работы, а также вдохновиться фильмами других режиссеров документального кино.

В конце путешествия каждый участник получит DVD-диск со всеми снятыми во время круиза фильмами, которые можно будет показывать своим друзьям и близким сразу по возвращении домой.


Читать дальше →

Снято(Ё)! Часть 1.

— Вы не любите пролетариат!
— Да, я не люблю пролетариат…
М.А.Булгаков. Собачье сердце.




Где-то на десятой съемке я понял: модели – это отдельный жанр.
У меня нет «антимодельного» шовинизма. Более того, с одной из лучших своих подруг… Времена нынче такие, что при слове «подруга» лучше уточнить, что я с ней не сплю. А при слове «друг» — тем более лучше уточнить…
Так вот, после всех этих уточнений – с одной из своих лучших подруг я познакомился на каком-то показе – она была моделью.
Но при всем этом не могу не поделиться несколькими случаями из этого отдельного жанра.

Читать дальше →