Кинофестиваль Клермонт-Ферранд

Этот кинофестиваль, проходящий с 4 по 12-е февраля сего года в одноимённом городе Франции, входит в тройку крупнейших и важнейших, пожалуй, кинофестивалей короткометражного кино. В этом году ему исполнилось 33 года. И мне, путешествовавшей в то же время по Европе, довелось на нём побывать почти 5 из 9 дней.

(официальное фото фестиваля)

Скажу сразу: на официальный показ мой фильм "Бабочки города Глюк" не попал. Но ещё при отправке заявки можно подать фильм на маркет фестиваля, который проводится вот уже в 26-й раз. И, будучи в то же время во Франции, я поехала лично продвигать свой фильм на маркете.

Вообще этот фестиваль очень поумушный. Благо, есть с чем сравнивать. Так, получив бесплатную аккредитацию, мне так же был присвоен номер физического почтового ящика, список из 2500 гостей, включающий в себя всех от членов жюри фестиваля и режиссёров/продюсеров до композиторов, представителей киношкол и институтов разных стран, других фестивальных программеров, покупателей и распространителей короткометражного кино. Не хило, подумала я. Сколько ж времени придётся гуглить тех, с кем бы нужно пообщаться?


(официальное фото фестиваля)

Приехав на сам фестиваль в сонный городок Клермонт-Ферранд, что в 3,5 часах езды на поезде от Парижа, я, устроившись в гостинице, пошла получать аккредитацию. Вместе с симпатичной и удобной сумкой, программой, расписанием и очередным списком делегатов мне предложили сфотографироваться на главном фоне. Затем эту фотографию, где я не забыла приткнуть с собой флаер своего фильма, поместили на длинный стенд в разделе "режиссёры". На том же стенде было место и для всех остальных физически присутствующих делегатов, согласно категориям. Офигительно удобно! Ведь, коли захочешь поговорить с программером кинофестиваля Аспен, вот и его фотография/имя/номер почтового ящика. Вообще почта на фестивале - тоже клёвая штука: есть бумажки стандартного формата, на которых можно оставлять записки кому угодно. Конечно, далеко не факт, что вам ответят, но заботливые волонтёры (кроме одной) убедятся в том, что она доставлена, а заодно и проверят ваш ящик на предмет почты. Конечно, в итоге это приводит к болезненной фиксации проверить, не пришло ли чё. А приходили мне лично в основном флаеры других фестивалей, мол, подавайте и к нам фильм. Но были и приятные письма от композиторов и одной американки, числящаяся в категории "Ищем таланты", с которой мы 3 дня, обмениваясь записками, пытались договориться о встрече. Но-таки встретились.

Пожалуй, самой большой проблемой фестиваля был тот факт, что обещанного бесплатного интернета толком не было. И я, протаскавшись 3 дня туда со своим лэптопом, лишь пару раз его там поймала. Благо, в гостинице успевала проделать всю домашнюю работу по прогугливанию.

Сам маркет фестиваля открывался только в понедельник 7-го февраля. Так что первые 2 дня я ходила на показы и общалась с двумя своими друзьями - другом детства Пашей, который представлял на фестивале телеканал Эгоист-ТВ и Сарой - шведкой из Нью-Йорка, чей фильм "School trip" был в международной программе фестиваля. А они в свою очередь представляли меня другим людям, а я - их. Хорошо, что всем раздали список ресторанов города, который мы постепенно осваивали.


(официальное фото фестиваля)

Вообще это удивительно, на сколько сонным является Клермонт-Ферранд. Я лишь в конце 4-го дня узрела первое такси. Но тем не менее кинозалы на 1400 человек набивались битком! Что не может не радовать: есть спрос!

Сам маркет представлял собой по истине настоящий небольшой экспо-центр: здесь стенды тайского кино, тут - чилийский институт кинематографа, там - Скандинавия, а дальше - Испания... И все они либо продают, либо берут заявки, либо готовы покупать короткий метр. Есть ещё помещение, где основные покупатели (Канал+, NBC Universal-Italy и проч и проч) рассказывают что именно и как они покупают, после чего к ним выстраивается длиннющая очередь желающих со своими фильмами. На месте в таком случае ничего не решается. Но семена засеиваются, и, глядишь, что-нибудь да и взойдёт.


(официальное фото фестиваля)

На 4-й день я узнала, что в видео-библиотеке окромя моего фильма находится ещё 6,700... Но я не отчаялась, а наоборот порадовалась, что приехала лично - есть шанс, что после общения со мной хоть кто-нибудь этот фильм да и посмотрит. А то так до него вообще могут не дойти руки. Да и в почтовые ящики я рассовала ряд копий. И флаеры раздала/разложила/наклеила.

А с 5 часов вечера на фестивале то тут то там начинали наливать. И толпы людей передвигались от одного стенда к другому, от клуба к клубу, публика становилась добрее, более доступной и веселее. И именно в эти моменты я прочуствовала на себе главное отличие этого фестиваля от World Wide Short FIlm Festival, который считается 5-м лучшим в мире и проходит в Торонто. Так вот в Торонто, если твой фильм только на маркете, а ты разговариваешь с кем-нибудь о своей работе, то, как только они слышат слово "маркет", их глаза пустеют, рот закрывается и уже через 30 секунд они про тебя думать забыли и уже общаются с кем-то другим. А во Франции они не только не отворачиваются, но и продолжают с интересом слушать! Я первые несколько раз аж не поверила счастью! Что? Им так же кажется безумно интересным, что я - русская, но делаю фильмы в Канаде? Да у нас на американском континенте этим никого уже не удивишь! И до меня дошло! Я свои фильмы неправильно позиционирую. Отныне все фильмы у меня как минимум русско-канадские! Ибо таким макаром квота фестивальная расширяется.

Кстати про квоту. Так или иначе, но я нашла и объединила вокруг себя почти всех русских с фестиваля, коих и было-то с гулькин нос! Это был, как я уже говорила, Паша с Эгоист-ТВ, затем я познакомилась с замечательным, смешным и крайне позитивным продюсером Иваном Лопатиным (фильм "Море желаний"), потом к нам присоединился Илья из кинофестиваля Молодость (Украина). Ну и пообщалась ещё с программером к/ф "Послание к человеку" и ещё одним товарищем. Но это уже Иван обещал статью как-нибудь написать про поведение русских на международных кинофестивалях.


(официальное фото фестиваля)

Лично для себя я задачу на фестивале выполнила! Я нашмузила (от англ. schmooze - судачить) с рядом людей, так что дай бог, что-нибудь да и выйдет, а так же узнала из первых рук политику и мировоззрение ряда фестивалей и их проблемы, которые мне, как режиссёру, и в голову-то за ненадобностью не приходили.

А ещё! Да, был смешной момент, подчёркивающий возможности XXI-го века. Кинула одному французскому продюсеру свой фильм со словами "надеюсь, вы понимаете по-английски. я - режиссёр, не прочь посотрудничать". И вот, узрев его фото, а затем самого его в толпе, я подошла к нему представиться. Он на крайне ломаном английском с жесточайшим французским акцентом сказал мне, что мой фильм посмотрел, пришёл в восторг и давайте поподробней встретимся завтра. Я: - да вы же не понимаете по-английски! Он: - ничего! или найду переводчика, или ещё что придумаем.

В итоге мы около часа обсуждали возможность одного ко-проекта через google-translate!
Очень, по-моему, это забавно. Так и вижу съёмки, а он подбегает, кричит "Cut! Cut!" достаёт компьютер, набирает в гугле слова, а тот мне отвечает металлическим голосом что-то вроде: "я не совсем согласен с выбором галстука героя!"

В итоге я каждую ночь всё меньше и меньше времени спала, но всё больше и больше получала удовольствие от фестиваля. Рассказала паре фестивальным программерам и Скандинавскому институту про проблему женщин в кино - и в первую очередь именно как работников кино, а не героинь фильмов; увидела новый город, послушала рассказы индийских/шотландских/чилийских киношников и, дай боже, вдохновилась на новые подвиги! Чего и вам всем желаю.

Спасибо, что прочитали.
Ника Белянина

4 комментария

avatar
спасибо за рассказ, прочитала с удовольствием
avatar
рада, что понравилось!
и спасибо вам за весточку у меня в жэжэ!
avatar
+1
правда, спасибо, очень интересно:)
avatar
я рада!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.